注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

高区二小二年级四班的博客

我们的向日葵,每一朵都向着阳光,每一朵都用力生长。

 
 
 

日志

 
 

《教育孩子是另一种修行,是一种自醒》学习体会  

2014-12-01 13:23:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教育孩子是另一种修行,是一种自醒》学习体会

二三班 马小斐爸爸

     看了教育孩子是另一种修行,是一种自醒…》这篇文章,简单的说一下自己的想法,有说的不好的地方,还望包涵。

    现在孩子都是宝,大多数的孩子都是独生子的多。由于家长对孩子爱的太多,所以孩子在每个家长心目中就是唯一,就是太阳。当孩子由家庭进入学校,有了比较,有了竞争后,自己的孩子由我们心目的太阳变的或许稍微暗淡,或许直接成为不起眼的星星时,自己心理有了很大落差:我的孩子都是最棒的(家里只有一个孩子,当然是最棒的了),现在怎么成了平平的(或落伍者)呢?于是焦灼,烦躁,心理不平衡,一味的要求孩子这,要求孩子那。而孩子才是七八岁的年龄,有的还在妈妈怀抱里撒娇呢,现在就要接受“残酷的拼杀”——这残酷是我们家长强加给孩子的,是我们家长以成人的经历或眼光,把社会残酷的一面硬性的压在孩子身上。孩子脆弱的心灵无法承受这生活之累,结果与我们家长望子成龙的期望背道而驰......恶性循环出现了,家长痛苦,孩子遭罪,更有甚者痛哭流涕的说“我为你付出了这么多,可你却......"

    是啊,我们给孩子的太多,他们实在消受不起啊!

    没有不好的孩子,只有不好的家长或只有不负责任的家长。要想让孩子改变,先要改变自己。不仅仅是孩子,我们周围的一切都如镜子一般。我们的心情、态度、行为、习惯直接影响着周围的一切。我今天心情好,对孩子,对同事微笑,他们也朝我微笑;我今天烦透了,周围的人见我闷闷不乐的样子,本来挺高兴的,在我面前也不能或不好意思露出半点欢颜!因此周围的一切即是我们自己,我们就是周围的一切,当然包括无辜的孩子了。

    孩子不出类拔萃,扪心自问我们自己出类拔萃吗?放下自己的臭架子,端正态度,跟孩子一块学习,一起成长吧。我们希望自己的孩子将来成为什么样子的人,首先我们自己要努力做到成为那样的人。

    改变,从我们家长做起,为孩子们树立好榜样!

    有了我们家长素质的伟岸,何愁孩子们不能长成参天!

 

 

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017